Исполнительный директор АЭССА Анна Беляева: «Мы заинтересованы в том, чтобы африканский рынок вернулся к нам»
RT: Петербургский международный экономический форум стал первым крупным мероприятием после пандемии коронавируса, организованным в формате очного присутствия. Африканская повестка традиционно вошла в деловую программу форума – и, конечно, мы наблюдаем связь с другим крупным мероприятием, саммитом Россия-Африка 2019 года. Что было достигнуто в период после саммита в Сочи до Петербургского международного экономического форума?
АБ: Конечно, саммит в Сочи стал отправной точкой в вопросе возобновления наших отношений с Африкой. Это был первый саммит России и Африки. Конечно, мы рассчитываем на этот форум, Петербургский форум, как на очередной шаг для выстраивания и развития наших отношений с африканскими странами. Здесь присутствовали многие делегации из африканских стран, несмотря на препятствия и трудности, связанные с закрытием границ из-за пандемии. Например, сюда приехал ряд африканских премьер-министров и министров иностранных дел. Мы обсуждаем здесь реальные и конкретные проекты. Не могу сказать, что мы представили на обсуждение широкий круг проектов. Но мы уже обсуждаем многие конкретные задачи. Возможно, если этот форум состоится в следующем году, мы выйдем на реализацию многих конкретных проектов.
RT: Какие основные сферы интересов в российско-африканском сотрудничестве вы могли бы выделить?
АБ: Например, это машиностроение. Это и сельское хозяйство, и железные дороги, и энергетика. Это очень важно для развития наших двусторонних отношений со многими африканскими странами. Конечно, это также область технологий и IT-технологий, эта сфера очень востребована в Африке. Что это дает российской экономике? Такое разнообразие партнеров открывает больше возможностей для инвестиций во многие новые страны, в которые, возможно, Россия раньше не входила. Во времена СССР были установлены хорошие отношения со многими государствами, и мы их сейчас развиваем, возобновляем и возвращаемся к ним. Возможно, именно это откроет нам новые рынки в Африке. Африка — это важнейший регион, там тоже развивается экономика, и это важно и с точки зрения политических отношений, поскольку мы сейчас находимся на этапе развития конкретных совместных экономических проектов со многими африканскими странами. И для этого, конечно, важен экспорт российской продукции, наших технологий. Мы заинтересованы в том, чтобы поставлять её в африканские страны, как это было во времена Советского Союза, и сейчас мы заинтересованы в том, чтобы эти рынки снова вернулись к нам.
RT: Наиболее крупным экономическим партнером среди африканских стран для России является Египет. Идут дискуссии о производстве российской вакцины в Египте и во многих других африканских странах, включая Алжир. В этом отношении также проводятся исследования. Возможно, Россия откроет ворота для всей Африки?
АБ: Да, мы поставляем российскую вакцину для африканских стран. Сейчас это горячая и важная тема в дискуссиях со всеми странами без исключения. И, конечно, то Африка и Египет и другие страны сейчас ведут переговоры на разных уровнях, на уровне министерств здравоохранения с Россией - показательно. Насколько мне известно, переговоры проходят успешно, и у нас есть хорошие возможности, чтобы предложить локализовать производство в других странах, которые так же сейчас страдают от пандемии, и каждая страна заявляет о своих потребностях в этой области, и мы хотим помочь африканским странам в этом вопросе.
RT: Да, австрийский канцлер Себастьян Курц уже поблагодарил Россию за то, что ей удалось организовать поставку вакцин в более чем шестьдесят стран, в том числе в африканские страны. Отмечу также, что поставки вакцины в эти страны принесла пользу не только России, но и импортировавшим вакцину странам, а также способствовала восстановлению мировой экономики в целом. Я хотела бы задать вам последний вопрос, связанный с Форумом, который отмечен присутствием такого большого числа гостей. Означает ли размах этого мероприятия начало восстановления экономики?
АБ: На мой взгляд, да, конечно. Решение организовать этот форум само по себе демонстрирует успех и оздоровление российской экономики. И вообще наше решение в ускоренном темпе осуществлять меры по возобновлению полноценной экономической жизни с ведением переговоров и подписанием соглашений с другими странами означает, что мы видим выход из пандемии.
RT: Сейчас идут разговоры о полной трансформации цифровой экономики, но являются ли мероприятия наподобие Петербургского форума и сам факт личного присутствия на них чем-то, без чего нельзя обойтись?
АБ: Это то, без чего совершенно точно нельзя обойтись. Я верю в цифровую экономику и цифровые технологии в целом, но в то же время пандемия доказала, что перенос переговоров в онлайн-формат в отсутствие личных встреч отрицательно сказывается на экономике, поэтому смело можно утверждать, что эти две вещи дополняют друг друга, а при интеграции этих двух составляющих мы можем полноценно развивать нашу экономику.