В ТАССе обсудили необходимость увеличить информационное присутствие России в Африке
Copyright 2021 TASS, all rights reserved
20 мая, Москва – На конференции «Африка в зеркале СМИ», организованной фондом «Русский мир» и Российской Ассоциацией Международного Сотрудничества (РАМС), был поставлен вопрос об освещении российской повестки на Африканском континенте и африканской – в России. О работе, которая ведется в этом направлении, рассказали Генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков, Исполнительный директор «Русского мира» Владимир Кочин, Исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) Анна Беляева.
Союз африканских диаспор и РАМС рассказали о намерении создать Ассоциацию русскоговорящих журналистов и блогеров Африки.
«Мы знаем, что запрос на сотрудничество в сфере гуманитарного взаимодействия с Африкой очень высок. Мы имеем серьёзную социальную базу друзей России в Африке – прежде всего из числа выпускников российских и советских вузов… Считаем, что это взаимодействие является очень важным и наращиваем усилия в этом направлении,» – сказал Полозков.
В дискуссии приняли участие исполнительный директор Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой Александр Клейн и президент Союза Африканских диаспор Зенебе Кинфу.
Исполнительный директор АЭССА Анна Беляева отметила, что информационное присутствие России в африканской медиасреде – задача номер один для успешного продвижения деловой повестки России на континенте.
«Нашей основной задачей является сближение интересов российских компаний, продвижение в Африку – и здесь деловая повестка абсолютно точно сопряжена с повесткой медиапродвижения, повесткой культурной и социальной, поскольку в Африку можно зайти только комплексно. Недавно нами было принято решение с РАМСом и фондом Росконгресс о совместной работе по продвижению России на африканском континенте. Только все вместе, сообща, мы сможем по этой повестке двигаться,» – сказала она.
Говоря о ключевых задачах, которые ставит перед собой Ассоциация, Беляева выделила проект, который потребует объединить усилия организаций, занимающихся международным сотрудничеством и продвижением России за рубежом – включая поддержание связи с иностранными выпускниками российских вузов, популяризацию русского языка.
«Мы понимаем необходимость создания так называемого Единого интернет-пространства Россия–Африка – то есть собирания в одном месте всего массива информации, который по российско-африканской повестке существует, поскольку на текущий момент информационное освещение находится на очень низком уровне,» – сообщила Беляева.
Она также отметила необходимость сопоставить потребности российского бизнеса и тех специальностей, по которым обучаются африканские стипендиаты в РФ.
«Мы хотим проанализировать возможности наших российских вузов и запрос со стороны российского бизнеса. Целью этого проекта является проведение стажировок для африканских студентов, которые обучаются в России, на российских предприятиях, работающих в Африке,» – рассказала она.
Исполнительный директор АЭССА подчеркнула необходимость государственной финансовой поддержки по продвижению России в Африке.
«Мы проработали тему создания государственного фонда прямых инвестиций по работе в Африке. Очень большая серьезная история, у многих наших стран-конкурентов это есть. Безусловно это требуется и для российского бизнеса,» – сказала Беляева.
Исполнительный директор АЭССА отметила, что африканская повестка традиционно станет частью программы Петербургского международного экономического форума, который состоится 2-5 июня.
«Совместно с членом нашей Ассоциации, фондом Росконгресс, мы занимаемся подготовкой сессии на ПМЭФе, Бизнес-диалога Россия-Африка. Хочу сказать, что проявлен большой интерес как со стороны российских, так и со стороны африканских статусных спикеров.»
В конференции также приняли участие русскоговорящие журналисты, базирующиеся в разных странах Африки: Египте, Марокко, Эфиопии, Нигерии, Камеруне и Танзании. Они указали на недостаточность информации о России в Африке и отсутствие на континенте русскоязычных СМИ – в то время как западные медиа уже давно ведут работу по продвижению своей повестки в Африке.
«Имея значительную поддержку со стороны государства в деле проведения информационной, просветительской и образовательной политики, направленной на информирование африканской общественности, на создание позитивного образа России… мы сможем параллельно с развитием экономического и политического содружества создать новое надёжные платформы африканско-российского взаимодействия,» отметил Дюк Мишель Нгебана, Почетный консул РФ в г. Пуэнт-Нуаре (Республика Конго) и член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Copyright 2021 TASS, all rights reserved

Copyright 2021 TASS, all rights reserved

Copyright 2021 TASS, all rights reserved

Copyright 2021 TASS, all rights reserved

Copyright 2021 TASS, all rights reserved
