Гвинея планирует добывать 120 миллионов тонн железной руды в Симанду к 2027 году

07.02.2025
Правительство Гвинеи призывает участников проекта Simandou начать добычу первых тонн железной руды к концу 2025 года. Это позволит месторождению выйти на полную мощность в течение двух лет.

На двух рудниках, которые планируется построить на месторождении Симанду, ожидается производство по 60 миллионов тонн железной руды на второй год работы.

Министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Буна Силла сообщил, что к 2027 году Симанду сможет производить до 120 миллионов тонн руды, если все пойдет по плану.

В интервью Bloomberg на конференции Mining Indaba в Кейптауне министр отметил, что крупнейшее в мире неосвоенное месторождение железной руды должно дать 60 миллионов тонн в первый год, что составит 30 миллионов тонн на каждый рудник. Для достижения полной производственной мощности Simandou потребуется второй год работы.

Разработка Симанду ускорилась с 2021 года, когда к власти пришел Мамади Думбуйя. Участники проекта, включая китайские компании China Baowu Steel Group и Winning Consortium Simandou, а также австралийскую Rio Tinto, планируют инвестировать 15 миллиардов долларов в портовую и железнодорожную инфраструктуру.

В рамках проекта будет построена 600-километровая железная дорога для транспортировки руды в порт Моребайя. Компания Compagnie du Transguinéen (CTG), отвечающая за эксплуатацию железной дороги, частично принадлежит правительству (15 %), которое намерено использовать эту инфраструктуру и для перевозки сельскохозяйственной продукции. По данным МВФ, запуск Simandou в 2025 году может увеличить ВВП Гвинеи на 26 % к 2030 году.

Однако вопрос местной переработки железной руды по-прежнему мало обсуждается в Гвинее, где правительство призывает производителей бокситов строить нефтеперерабатывающие заводы. В то время как крупнейший производитель стали, китайская компания Baowu, уже подписала соглашения о закупке части продукции Simandou, в Конакри с нетерпением ждут реализации этого важного проекта для получения максимальной экономической выгоды.