Куда идти стартапам в Африке: К 2025 году интернет-экономика континента достигнет 5,2% ВВП — около $180 млрд.

20.05.2021
Африка переживает технологический бум: стремительное проникновение интернета и мобильных технологий делает этот регион все более интересным для ИТ-предпринимателей, несмотря на специфичность и разнородность рынка. Пандемия не остановила поток капиталовложений в стартапы с африканскими корнями: новости об очередных сделках с международными и локальными инвесторами появляются каждый месяц. В этом бизнес-гиде RUSBASE (c) рассказывает, какие возможности рынок Африки предоставляет стартапам и куда идти, чтобы вырасти.

Источник и полная версия статьи на портале RUSBASE (с)
Фото на обложке и в материале: Unsplash

ИТ в Африке

"К 2025 году интернет-экономика Африки, по прогнозам экспертов, должна достичь 5,2% ВВП — около $180 млрд. Самыми востребованными сферами считаются FinTech, AgroTech, eCommerce, InsureTech, HealthTech и CleanTech."

Африканский континент — крупный рынок сбыта, а также источник прямого доступа к большой аудитории со смартфонами и широкому спектру ресурсов. Регион богат на уголь, нефть, руды черных металлов, графит, алюминий и фосфориты и состоит из 54 стран, крайне отличающихся друг от друга по количеству жителей, уровню цифровизации, развитости экономики и покупательной способности населения. С января 2021 года на континенте действует зона свободной торговли между странами Африканского союза.

Порог входа на рынок небольшой, жесткой конкуренции нет, а потенциал для роста и спрос на технологические проекты огромен: в регионе много проблем, которые можно решить с помощью инноваций.

«На континенте сумасшедшая скорость развития интернета и нативная любовь жителей к смартфонам. На улице можно купить бананы и оплатить со своего мобильного счета. Не в каждой российской деревне это возможно», — рассказывает Роман Лаврентьев, генеральный директор компании Sifox. Компания работает в Кении и разрабатывает ИТ-продукты для телеком-операторов.

К 2025 году интернет-экономика Африки, по прогнозам экспертов, должна достичь 5,2% ВВП — около $180 млрд. Самыми востребованными сферами считаются FinTech, AgroTech, eCommerce, InsureTech, HealthTech и CleanTech.

По данным исследовательской компании Briter Bridges, объем венчурных инвестиций в африканские стартапы в 2020 году составил $1,31 млрд, большая часть пришлась на проекты из сферы финтеха. Драйверами венчурной экосистемы региона считаются ЮАР, Кения, Нигерия и Египет: проекты из этих стран последние несколько лет получают больше всего инвестиций по сравнению с соседями по континенту. Здесь же сосредоточено более 30% технологических хабов континента.

«ВВП всего региона — $6,8 трлн. Если бы Африка была одной страной, она была бы четвертой в мире после Китая, США и Индии. Бесспорно, экономическая мощность региона пока невелика, но в ближайшие 30-50 лет ему предсказывают стабильный рост в диапазоне 6-12% в год, и этот процесс будет сопровождаться созданием новых отраслей и видов бизнеса», — говорит Микаэл Горский, сооснователь Explore Ethiopia.

Агентство имеет офис в Москве и Аддис-Абебе, занимается регистрацией и сопровождением бизнеса в Эфиопии, проводит рыночные исследования и аудит потенциальных партнеров.

ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Африке составляет $5,2 тыс., для сравнения, в РФ — $29,4 тыс., в США — $68,3 тыс., в Европе — около $41 тыс.. Впрочем, в топе 20 быстрорастущих мировых экономик шесть строчек занимают именно африканские страны: Бенин, Гана, Эфиопия, Танзания, Руанда и Кот-д’Ивуар. Главные технологические хабы на континенте сосредоточены в ЮАР, Нигерии и Египте.

«Уровень развития ИТ-рынка в Африке на 5-10 лет отстает от российского, в зависимости от конкретной страны. До сих пор только 28% жителей континента имеют доступ к интернету, однако в последние несколько лет ситуация постепенно меняется. Сейчас отрасль цифровых технологий в Африке активно развивается, и международный рынок замечает эту тенденцию», — говорит Павел Фролов, основатель компании «РОББО», международной сети школ робототехники, которая работает в том числе в Нигерии и ЮАР.

За первые семь месяцев 2020 года в африканский ИТ-сектор было направлено около $831 млн прямых иностранных инвестиций. Это примерно на 50% больше, чем годом ранее.

Географическое распределение центров для инноваций

За последние пять лет количество хабов в Африке увеличилось вдвое: еще в 2016 году в регионе насчитывалось около 300 центров. При этом сейчас 250 африканских хабов сосредоточены в 10 ведущих городах, среди которых особенно выделяются Каир, Кейптаун и Лагос. В последнем городе функционируют минимум 40 технических центров. Для сравнения, почти столько же — 50 — приходится на Кению, сердце технологической экосистемы Восточной Африки. Ведущим городом для развития технической сцены здесь остается Найроби. Центрами притяжения инноваций на юге Африки, помимо Лагоса, считаются Дурбан, Западно-Капская провинция и Гаутенг.

В роли посредника между экосистемами Африки и Ближнего Востока выступает Египет, где расположены 56 институтов поддержки технологических проектов. Особую роль в жизни стартап-индустрии играет Каир. Здесь находится большой пул венчурных фондов, включая Algebra Ventures, A15 и Sawari Ventures.

Благодатной почвой для развития инновационных проектов в Северной Африке считаются Тунис и Марокко, в каждой стране работает около 30 стартап-хабов. Развитие молодежного предпринимательства в Тунисе заметно подстегнул закон 2018 года, поощряющий стартап-культуру в регионе: новые программы поддержки в несколько раз увеличили количество проектов в регионе.

Самыми быстрорастущими с точки зрения появления стартапов на континенте считаются франкоязычные страны Западной Африки. Правительства Франции и Сенегала в партнерстве с международными организациями выделили крупные суммы на развитие цифровой экосистемы в регионе. Здесь лидируют Кот-д'Ивуар, Сенегал и Дакар, на каждый из которых приходятся от 15 до 20 хабов. Свои офисы в Дакаре открыли такие крупные венчурные фонды, как Orange Digital Ventures и Partech Partners.

Поскольку африканские стартапы становятся все более интересными для международной аудитории, на континент приходят мировые бренды, работающие со стартапами. Это, прежде всего, Google Startups, Y Combinator, Startup Bootcamp, Seedstars и Founders Factory.

«Помимо крупных международных ИТ-гигантов, таких как Microsoft, IBM и Apple, на рынке Африки уже работают или пытаются сюда выйти немало российских компаний. Сейчас здесь представлены Parallels, ABBYY, Promt, “Лаборатория Касперского”». Свое представительство в Египте есть у “Софтлайн”», планирует экспансию на африканский рынок “Электронные Офисные Документы”», — рассказывает Йенс Штрошнайдер. Компания Omnicomm также работает в Африке.

Мероприятия и медиа

«Предпринимателям обязательно нужно погружаться в местную специфику. Многие народы оказались поделены между разными колониями, которые впоследствии стали государствами. Например, в той же Гвинее существуют четыре народа-клана, постоянно конкурирующие между собой. К счастью, конкуренция не переросла в открытое противостояние, но ее обязательно нужно иметь в виду, а, значит, без местных проводников из разных этнических групп не обойтись», — говорит инвестор Михаил Скигин.

Африканцы привыкли большинство вопросов решать в личном общении и с большим уважением относятся к предпринимателям, которые постоянно находятся на континенте и посещают главные деловые события.

В топ-15 главных технологических центров-городов Африки с большим количеством профильных бизнес-мероприятий входят:

Лагос, Каир, Найроби, Йоханнесбург, Кейптаун, Найроби (от 20 до 40 хабов в каждом);
Касабланка, Тунис, Аккра, Абуджа и Абиджан (около 15 в каждом);
Дакар, Ломе, Бамако, Кампал и Дар-эс-Салам (около 10).
Большинство мероприятий для предпринимателей в этих городах устраивают инкубаторы, венчурные фонды и бизнес-сообщества.

«К наиболее известным африканским акселераторам относится сообщество Startup Maroc Booster, которое развивается и поддерживается по инициативе Европейского союза. В рамках этого коммьюнити в Марокко регулярно проходят публичные мероприятия Startup Summit, которые собирают предпринимателей, инвесторов и менторов из стран Европы и Африки», — говорит Дмитрий Комиссаров. Также стоит обратить внимание на Centrafrique Tech Hub в Банги, Mogadishu Tech Summit в Сомали и Kinshasa Digital Week в Конго.

Павел Фролов рекомендует посетить виртуальную конференцию EduTechAfrica, которая собирает представителей образовательного бизнеса из 36 африканских стран. Следить за мероприятиями в регионе удобно в календаре VC4A.

Первый экономический форум состоялся в Сочи осенью 2019 года, второй саммит пройдет в 2022 году. Свои деловые мероприятия периодически проводит союз предпринимателей Африканская деловая инициатива, учрежденный при поддержке Министерства иностранных дел РФ и африканского дипломатического корпуса.

Мероприятия для тех, кто заинтересован в рынке Эфиопии, устраивает компания Explore Ethiopia. В прошлом году организованный ею форум Россия-Эфиопия собрал множество участников со стороны бизнеса, правительства обеих стран и поддерживающие предпринимателей ассоциации. В программе был обзор эфиопской стартап-сцены, отчет о состоянии экономики, разбор наиболее выгодных отраслей для сотрудничества компаний из России и Эфиопии.

Чтобы быть в курсе новостей в регионе, Дмитрий Комиссаров советует наблюдать за новостными порталами ITNA, Connecting Africa и Africa.com. Также предпринимателям будет полезен ресурс онлайн-мероприятий в ЮАР Africa Tech, считает эксперт.

Тренды рынка и ключевые технологические отрасли

«Во внешнеторговом обороте России со странами Африки, который в 2019 году составил $16,8 млрд, ИТ пока занимает не столь значительную долю. Куда больше внимания уделяется оборудованию и транспортным средствам, а также продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью. Впрочем, Московская торгово-промышленная палата называет ИТ и системы коммуникаций одной из наиболее перспективных областей сотрудничества на африканском рынке», — говорит Павел Фролов.

Некоторые эксперты считают, что в Африке заинтересованы в аналогах российских систем госуслуг, программ по сбору налогов, облачных технологиях и платежных системах.

«По нашей оценке, для российского бизнеса в топ-5 наиболее привлекательных с коммерческой точки зрения африканских стран входят ЮАР, Мозамбик, Сенегал, Камерун и Нигерия. Именно здесь высокий процент проникновения интернета, наибольшее число пользователей смартфонов и компьютеров. Кроме того, правительства этих стран активно вкладываются в развитие ИТ-индустрии и технологий кибербезопасности, а также принимают участие в создании локальных дата-центров», — говорит Дмитрий Комиссаров.

Свои ЦОДы, по информации компании «МойОфис», на континенте есть только в ЮАР, Нигерии, Кении, Камеруне, Эфиопии, Танзании, Маврикии, Гане, Руанде, Намибии, Джибути, ЦАР.

Андрей Белозеров, сооснователь закрытого клуба частного венчурного капитала Digital Disrupt, объясняет, что большинство сервисов, созданных в Африке, изначально ориентированы прежде всего на мобильные телефоны, что надо учитывать иностранцам при выходе на этот рынок. Особенно популярны — мобильные кошельки: даже в простом кнопочном телефоне можно совершать любые финансовые операции.

По данным Partech, вложения в финтех-стартапы составляет 25% от общего объема финансирования, привлеченного в прошлом году.

«За ним следуют агротехнологии, логистика и мобильность, автономные технологии и технологии здравоохранения. Дальше стартапы в области электронной коммерции, медицинских технологий, логистики и энергетики», — говорит Софья Главина.

Благодаря развитию таких платформ, как кенийская M-PESA, Африка опередила другие регионы и стала одним из лидеров в области мобильных платежей. Широко известна мобильная платежная система Opay в Нигерии и ряд других проектов из финансовой сфере, например проект Konga.

«Финтех-рынок Африки привлекателен для зарубежных компаний: здесь есть куда расти. Мы работаем на рынке онлайн-микрокредитования, этот сегмент активно развивается в ЮАР, Замбии, Нигерии и Кении. В ближайшее время в этих странах случится бум финансовых технологий», — уверен Алексей Нефедов, директор финансовой компании Lime Credit Group. Холдинг работает в России, Мексике и ЮАР.

При всей привлекательности рынок МФО в Южной Африке очень капиталоемкий: для выхода на операционную прибыль в РФ компании, по словам Нефедова, потребовалось 8 месяцев, в ЮАР тот же путь занял почти 2,5 года. Онлайн-кредитование в ЮАР развивается очень необычно: многие компании со временем превращаются в полноценные маркетплейсы и, например, продают бытовую технику и электронику в рассрочку.

Еще одна интересная ниша для развития стартаповов — медицинские технологии, в том числе телемедицина. По данным Международной финансовой корпорации, рынок здравоохранения Африки объемом $21 млрд может удвоиться за десятилетие.

«До вспышки коронавируса африканцы обращались за медицинской помощью за границу, в такие страны, как Индия и Европа. Этот рост выездного медицинского туризма каждый год обходится африканцам в миллионы долларов ежегодно. По всему континенту все больше предпринимателей исследуют творческие альтернативы решению значительных проблем здравоохранения Африки. Их усилия не только преобразят индустрию здравоохранения континента, но и откроют миллионы рабочих мест», — говорит Софья Главина.

Ещё одна перспективная отрасль — переработка и управление отходами. В настоящее время континент производит около 70 млн тонн отходов в год и нуждается в реорганизации этой отрасли. Так, мусор для производства возобновляемой энергии и полезных материалов уже используют Wecyclers в Нигерии, Repurpose Schoolbag в Южной Африке и Yeli в Уганде.

По прогнозам ООН, к 2030 году объем агрорынка Африки составит $1 трлн. «Континент имеет огромный внутренний рынок, владеет 60% неиспользуемых пахотных земель в мире, имеет богатые трудовые ресурсы и благоприятный климат в большинстве районов. Тем не менее Африка ежегодно тратит на импорт продовольствия более $30 млрд, что, отчасти, связано с низким уровнем местного производства», — обозначает Софья Главина потенциал для проектов, развивающих агротехнологии.

Николай Плутагар, менеджер по продажам компании Storegator, отмечает, что в регионе активно развивается игорный бизнес в онлайне. «В топ-6 африканских стран по валовому игровому доходу (GGR) входят ЮАР, Марокко, Нигерия, Кения, Египет и Гана. Это хорошая возможность зайти на рынок на ранней стадии, прежде чем уровень конкуренции в iGambling сравняется с более развитыми рынками, такими как Европа»‎, — говорит специалист.

Заключение

Африка с численностью населения в 1,35 млрд человек в ближайшие десять лет может обогнать Китай и Индию. По оценке McKinsey, к 2025 году в регионе будет 360 млн смартфонов и 240 млн компьютеров и ноутбуков, а цифровизация приведет к к увеличению ВВП на $140-320 млрд. Неудивительно, что такой большой — и еще не освоенный с технологической точки зрения — рынок начинает играть все более заметную роль на экономической арене.

Благодаря серьезному проникновению смартфонов и большому проценту молодого населения, африканский рынок становится удобной средой для запуска и развития технологических проектов. Большое количество разрозненных государств на разной стадии экономического развития затрудняет создание единой стартап-индустрии в регионе, однако не мешает эффективно функционировать отдельным технологическим хабам, с которыми готовы сотрудничать крупные международные компании.

Локализация зарубежных проектов в Африке осложняется большой языковой группой, коррупцией, специфическим менталитетом населения, однако потенциальные возможности для роста и отсутствие серьезной конкуренции с лихвой перекрывают возможные риски.

«В США или Европе я буду в самом конце очереди стартапов: в Лигу плюща не попадал, в McKinsey не трудился. А тут, в Кении, я первый парень на деревне. На деревне, где проживают 700 млн человек и через 15 лет будут жить 1,5 млрд, — говорит Михаил Ляпин, основатель агентства Exotic.vс. — Коротко о главном преимуществе Африки: слабая конкуренция при большом спросе, огромной популяции и высоком проникновении мобильного интернета»‎. 

Порог входа на растущий рынок небольшой, поэтому сейчас стартапы, крупные компании и инвесторы стремятся внести свой вклад в развитие Африки, чтобы откусить свой кусок пирога, который в будущем понадобится всем. В 22 веке регион имеет все шансы стать одним их экономическим центров планеты.