• AfricsRF

В Бурунди с понедельника находится с официальным визитом помощник Генерального секретаря ООН

Updated: Oct 5


В Бурунди с понедельника находится с официальным визитом помощник Генерального секретаря ООН по Африке г-жа Бинту Кейта и спецпосланник ООН в регионе Великих озёр Хуан Ся.



За это время они встретились с Президентом страны, первой леди, уполномоченным по правам человека, мининделом, министром внутренних дел, общинного развития и общественной безопасности (по сути главой полиции) и представителями из правящей партии.


В ходе визита Б.Кейта приветствовала усилия бурундийского правительства по репатриации беженцев, которое происходит в первую очередь за счёт мобилизации собственных ресурсов, помимо помощи действующих НПО.


А во время встречи с министром внутренних дел, по сообщению самого министерства, (переговоры проходили без записи, есть только фото), г-жа Кейта поздравила Бурунди с тем, что в стране царит обстановка мира и безопасности, а выборы и передача власти прошли мирно.


Интересно, что за пару недель до приезда высоких представителей ООН в страну, резко активизировались сообщения о нападениях и стычках повстанческой группировки RED-TABARA с силами полиции и Имбонеракуре.


И именно во время официального визита выходит доклад Комиссии ООН по расследованию в Бурунди, в котором выражается обеспокоенность назначением Э.Ндайишимийе высокопоставленных должностных лиц, которые находятся под международными санкциями за предполагаемые нарушения прав человека во время политических потрясений в стране в 2015 году (речь идёт в первую очередь о премьер-министре А.Г.Буниони и вышеупомянутом министре внутренних дел Ж.Ндиракобуче, с которым встречалась Б.Кейта).


Также Комиссия в отчёте указала на то, что перед майскими выборами совершались целенаправленные убийства, запугивания, сексуальные домогательства против сторонников оппозиционной риторики.


Главными преступниками продолжают называть молодежное крыло правящей партии Имбонеракуре, полицию и агентов Национальной разведывательной службы.


В отчете говорится, что Ндайишимие, похоже, относится к пандемии коронавируса более серьезно, чем его предшественник, заявивший, что Бурунди защищает господь (но напомню, что в первую очередь такое восприятие коронавируса скорее было связано с необходимостью проведения выборов в четко оговорённые сроки. Да и заболевание же не стали отрицать в принципе. Из-за COVID-19 в выборах не смогла поучаствовать бурундийская диаспора, проживающая за границей, а также международные наблюдатели, которые попали на вынужденный карантин, т.к. приехали за неделю до выборов, а надо было за две... но что поделать).


Но также в отчёте указывают на то, что новый президент не продемонстрировал особых признаков открытия демократического пространства или защиты гражданских свобод. Комиссия призвала к немедленному освобождению задержанных правозащитников, политических заключенных и журналистов.


Безусловно это не самая свободная и демократическая страна в мире. Но за период с 2015 года можно отметить, что бурундийцы достигли значительных успехов в вопросах обеспечения мира и безопасности. На ежегодной основе объявляется амнистия заключённых. Возобновлена работа ряда радиостанций, которые приостанавливали свою деятельность в 2015-2018 гг., за исключением тех, по которым ещё идут расследования относительно возможной причастности к неудавшейся попытке государственного переворота. Оппозиционная партия CNL, во главе с А.Рваса, получила 29 мандатов из 100 в Национальной Ассамблее. Да и на выборах президента Рваса набрал достойные 24,18%, а Эварист - 68,70%.


Как сказал первый заместитель Постоянного представителя России Д.А.Полянский на заседании ООН по Бурунди: «...остаемся убежденными в том, что сохраняющееся внимание Совета Безопасности ООН к Бурунди контрпродуктивно. Необходимо снимать эту страну с и без того перегруженной повестки дня СБ»

18 views
carousel_2x (2).png
chtpz_logo_edited.jpg
vih.png
carousel_2x (1).png
carousel_2x.png

Subscribe to our newsletter to stay informed about latest projects and business opportunities regarding Russian-African cooperation

Contact Us

Leave us a request online and we will contact you to clarify all the details.

ADDRESS

Our office is to open soon at the following address:

Marriott Hotel, office 312, 32, Novy Arbat st., Moscow

PHONE

EMAIL

© 2020 by AECAS