• AfricsRF

В Москве прошла презентация Секретариата Форума партнерства Россия - Африка и АЭССА

Updated: Sep 16



МОСКВА, 9 сентября. МИД России совместно с Ассоциацией экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) и Фондом Росконгресс представил Секретариат Форума партнерства Россия - Африка. Отдельно было представлено экономическое крыло Секретариата - АЭССА, которая будет координировать продвижение российских бизнес-интересов на континенте при поддержке МИД.


Форум партнерства - новый диалоговый механизм между Россией и Африкой


Форум партнерства Россия - Африка - это новый диалоговый механизм, призванный способствовать всестороннему и взаимовыгодному развитию российско-африканских связей в экономической, политической и культурной сферах. Форум был создан по итогам первого саммита и экономического форума России и стран Африки, который прошел в октябре 2019 г. в Сочи и открыл новую страницу в российско-африканских отношениях.


В рамках Форума планируется раз в три года проводить саммиты России и африканских государств - подобно тому, который прошел в 2019 г. на черноморском побережье. Вне саммитов будут также проводиться ежегодные политические консультации между министрами иностранных дел России и т.н. “Афротройки” - государств, которые являются действующими, предыдущими и будущими председателями Африканского союза.


Секретариат - исполнительный орган Форума


Секретариат - это исполнительный орган Форума партнерства Россия-Африка, который будет заниматься подготовкой следующего российско-африканского саммита в 2022 г. и организацией ежегодных политических консультаций. Кроме того, в его функции будут входить политическое и дипломатическое сопровождение российских бизнес-проектов на африканском континенте, вопросы сопряжения России и африканских интеграционных инициатив, создание эффективных межведомственных механизмов для расширения экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Россией и странами континента.


“Таким образом, вновь созданный Секретариат должен стать эффективным инструментом укрепления и дальнейшего развития российско-африканских отношений в рамках диалогового механизма Форума партнерства Россия – Африка”, - пояснил Михаил Богданов , Специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки и заместитель МИД России.



Возглавляет Секретариат Олег Озеров , посол по особым поручениям МИД РФ, который также выступил на презентации и обозначил основные цели вновь созданной структуры.


“Задача Секретариата, как и Министерства иностранных дел в целом, – не потерять тот позитивный импульс, который получили российско-африканские отношения на первом в истории Саммите Россия-Африка… и развить достигнутый результат”, - сказал Олег Озеров. Тогда, напомнил глава Секретариата, было подписано 92 соглашения, контракта и меморандума на общую сумму более 1 трлн. долл.


Для решения этих задач Секретариат будет работать в тесной координации с МИД России, пояснил Олег Озеров, другими государственными структурами России и Африки. Кроме того, при Секретариате созданы профильные Координационный, Общественный и Научный советы, а также Рабочая группа по медиаобеспечению.


АЭССА - локомотив развития экономических связей с Африкой


Отдельно было представлено экономическое крыло Секретариата - Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА). Ассоциация будет координировать продвижение экономических интересов российских компаний в Африке, объединяя на одной платформе ведущие российские компании и финансовые институты, деловые советы и экспертное сообщество.


Глава Ассоциации Александр Салтанов подчеркнул, что АЭССА ставит своей целью развитие связей со всем африканским континентом по максимальному широкому спектру отраслей.


При этом, отметил руководитель Ассоциации, расширение росийско-африканских связей будет способствовать не только наращиванию торгового оборота, но и качественному развитию африканских экономик.


“Одна из наших задач - это помочь решить целый ряд социальных проблем на континенте, - сказал глава АЭССА. - Это в том числе создание рабочих мест в результате совместной работы российских компаний с африканскими компаниями, увеличение африканской добавленной стоимости в продукте, производимом на континенте”.


Анна Беляева: кооперация, синергия, масштаб


Исполнительный директор АЭССА Беляева Анна Владимировна Беляева подчеркнула, что основной принцип АЭССА - это отлаженное и эффективное взаимодействие между бизнесом, госструктурами и экспертными сообществами России и африканского континента.


“Наша цель - это синергия корпоративных, правительственных и экспертных ресурсов для осуществления комплексных проектов в энергетической, транспортной, добывающей и других отраслях. Кооперация, а не конкуренция”.


Именно комплексный, всеохватывающий подход, пояснила Анна Владимировна позволит не только снизить риски на африканские рынки для отдельных компаний, но и создать благоприятный бизнес-климат в целом для дальнейшего привлечения как крупных, так и средних и малых предприятий.


Для решения этих задач АЭССА планирует объединить на своей площадке ключевые российские корпорации, которые уже ведут бизнес в Африке или собираются выйти на африканские рынки. На сегодня участниками Ассоциации стали такие крупные российские корпорации, как Газпромбанк, Компания Ви Холдинг, Челябинский трубопрокатный завод, ПАО «Уралкалий», ГК «Росатом» в лице «Rusatom Overseas», АО «Трансмашхолдинг».


Что касается уже существующих советов, продвигающих российские компании в Африке, то АЭССА, по замыслу создателей, станет координационным механизмом, который сможет свести воедино и организовать слаженное взаимодействие между ключевыми игроками


“Мы видим свою задачу не в том, чтобы соперничать с другими структурами, а стать связующим звеном, использовать лучшие практики и объединить усилия для достижения максимального результата”.


На презентации также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АЭССА и Фондом “Росконгресс”. Директор Фонда Александр Стуглев и руководитель АЭССА Александр Салтанов договорились совместно работать над выстраиванием диалога между экспертными сообществами, деловыми и правительственными структурами России и Африки.



110 views

Recent Posts

See All

Президент ЦАР встретился с Лавровым.

Встреча состоялась 6 октября. Глава МИД Сергей Лавров и центральноафриканский лидер Фостен-Арканж Туадера обсудили состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений между странами. «В рамках об

carousel_2x (2).png
chtpz_logo_edited.jpg
vih.png
carousel_2x (1).png
carousel_2x.png

Subscribe to our newsletter to stay informed about latest projects and business opportunities regarding Russian-African cooperation

Contact Us

Leave us a request online and we will contact you to clarify all the details.

ADDRESS

Our office is to open soon at the following address:

Marriott Hotel, office 312, 32, Novy Arbat st., Moscow

PHONE

EMAIL

© 2020 by AECAS