• aandreeva43

Россия и борьба с коронавирусом в Африке: главное


Фото: Mustafa Omar, АЭССА


Россия оказывает посильное содействие в борьбе с распространением инфекции Covid-19 в Африке. Помимо поставок вакцины, Москва предоставляет странам континента безвозмездную помощь, продовольствие, медицинское оборудование и материалы.


Гуманитарная помощь


Всего более 30 африканских стран запросили поддержку Российской Федерации в борьбе с пандемией, сообщили в начале прошлого года в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.


На начало 2021 г. не менее 9 стран континента получили от России медицинскую гуманитарную помощь в связи с пандемией. В их числе Алжир, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Джибути, Намибия, Сенегал, ЮАР, Сьерра-Леоне и Кабо-Верде.


Эти странам были поставлены тест-системы для диагностики вируса, лабораторные материалы для проведения исследований, мобильные медицинские модули, комплектующие для разворачивания полевых госпиталей и др.


Кроме того, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией Россия оказала продовольственную помощь еще 2 странам - Союзу Коморских островов и Мадагаскару, которые получили 172 тонны и 500 тонн груза соответственно.


Наконец, в Сенегале и ЮАР российские дипломаты собственными усилиями организовали сбор средств для медицинских учреждений и для помощи зараженным коронавирусом - эти частные инициативы не вошли в статистику российской гуманитарной помощи, однако являются важным примером российско-африканского сотрудничества.



Африка и Sputnik V


На сегодня 6 стран Африки уже применяют или рассматривают использование "Спутника V", не считая Африканского союза. Так, Алжир закупил 500 тыс. доз российской вакцины еще в декабре и стал первой африканской страной, которая официально зарегистрировала “Спутник V”.


Гвинея получила пробную партию российской вакцины (60 доз) и начала экспериментальную вакцинацию 30 декабря. Среди получивших прививку - министр обороны Гвинеи Мохамед Диане (Dr. Mohamed Diané) который отметил, что, как генетик, «всецело верит в прогресс исследований и науки".


Фото: QuartzAfrica, АЭССА


Египет и Нигерия ведут переговоры о производстве вакцины на своей территории, причем Египет уже приступил к клиническим испытаниям и планирует зарегистрировать российский "Sputnik V" в ближайшее время, заявила в воскресенье министр здравоохранения Хала Зайд.


Кроме того, интерес к покупке вакцины выразили ЮАР, Эфиопия и Африканский союз.



20 views
carousel_2x (2).png
chtpz_logo_edited.jpg
vih.png
carousel_2x (1).png
carousel_2x.png

Subscribe to our newsletter to stay informed about latest projects and business opportunities regarding Russian-African cooperation

Contact Us

Leave us a request online and we will contact you to clarify all the details.

ADDRESS

Marriott Hotel, office 312, 32, Novy Arbat st., Moscow

PHONE

EMAIL

© 2020 by AECAS