• AfricsRF

Сформирован консорциум для реализации проекта Inga III – ГЭС в ДРК на реке Конго.

Проект может стать крупнейшим по объёму инвестиций энергопроектом, ориентированным на рынок Африки.




Шесть китайских компаний, в том числе China Three Gorges Corp, и испанская AEE Power Holdings заключили соглашение, по которому у китайской стороны — 75%, у испанской — 25% в консорциуме. Общий объем необходимых для реализации проекта инвестиций — 14 млрд долл (https://www.afrik21.africa/en/drc-chinese-companies-to-head-consortium-for-inga-iii-dam/).


В ноябре прошлого года Ангола выразила официальное намерение покупать часть электроэнергии (до 5 гВт), генерируемой Inga III, с 2025 года (https://www.afrik21.africa/en/drc-luanda-intends-to-buy-5-gw-from-inga-iii-hydroelectric-power-plant-from-2025/). (Заметим, что вряд ли, конечно, будет закупать в таком объёме, тем более в 2025 году, — сейчас 5 Гвт — это вся установленная мощность генерации в Анголе. Но само намерение и готовность сотрудничать — показательны).


Остальную электроэнергию планируется использовать в самом ДР Конго, экспортировать в Республику Конго и Габон и, возможно, в другие страны региона.


У проекта Inga III долгая история: обсуждения на уровне правительств стран Юга Африки начались еще в конце 1990х годов, и тогда основной интерес проявляла южноафриканская Escom. Вначале мощность ГЭС Inga III рассчитывалась на уровне 4,5 гВт, но в 2017 году проектная мощность была увеличена до 11 гВт, что, в случае успешной реализации проекта, позволит Inga III существенно опередить эфиопскую GERD с ее 6,5 гВт.


Нынешнее решение примечательно тем, что впервые у проекта появились инвесторы, соответствующие по уровню его масштабу, и теперь шансы на привлечение финансирования и начало работ существенно выросли.


Проект Inga III технически является продолжением действующих ГЭС Inga I и Inga II с 353 мВт и 1400 мВт мощности, соответственно, — и входит в амбициозный пафриканский проект Grand Inga, предполагающий установку 39 гВт, что почти вдвое больше мощности крупнейшей в мире ГЭС – китайской «Три Ущелья».


#ДРК #ГЭС #Ангола #Китай

Recent Posts

See All

Президент ЦАР встретился с Лавровым.

Встреча состоялась 6 октября. Глава МИД Сергей Лавров и центральноафриканский лидер Фостен-Арканж Туадера обсудили состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений между странами. «В рамках об

carousel_2x (2).png
chtpz_logo_edited.jpg
vih.png
carousel_2x (1).png
carousel_2x.png

Subscribe to our newsletter to stay informed about latest projects and business opportunities regarding Russian-African cooperation

Contact Us

Leave us a request online and we will contact you to clarify all the details.

ADDRESS

Our office is to open soon at the following address:

Marriott Hotel, office 312, 32, Novy Arbat st., Moscow

PHONE

EMAIL

© 2020 by AECAS