• aandreeva43

СЭЗ как метод экономического продвижения России в Африке


Фото: Youtube, RPZ Russian Industrial Zone in Egypt


Эксперт РСМД Александр Несмашный оценил китайский опыт создания СЭЗ на континенте и перспективы использования этого инструмента Россией. По его мнению, промышленная зона России в Египте покажет, насколько Россия способна продвигать свои интересы при помощи


Читать в источнике: РСМД


В первом десятилетии XXI в. Китай начал активно продвигать создание Специальных экономических зон (СЭЗ) за рубежом, особенно в Африке. Механизм СЭЗ предусматривает особый налоговый и таможенный режим, выгодный для производителей, снижение бюрократического контроля. Такие льготы государство предоставляет с расчетом на получение значительных инвестиций в свою экономику.


Будучи некогда инструментом внутреннего развития и одним из элементов «китайского экономического чуда», теперь СЭЗ стали для Китая механизмом внешней экономической экспансии. Китай пытался открыть СЭЗ в восьми странах Африки, и большинство из проектов увенчались успехом.


Заразительность примера и стратегия России


Государства нередко заимствуют друг у друга инструменты наращивания своего влияния. В 1934 г. был создан Британский Совет — организация, призванная развивать международное культурное сотрудничество в интересах Великобритании. Уже в послевоенный период открылся немецкий Гёте-Институт. А сегодня по модели этих организаций создано множество институтов, продвигающих национальный язык и культуру за рубежом, включая испанский Институт Сервантеса, китайский Институт Конфуция и фонд «Русский мир».


Есть все основания полагать, что зарубежные СЭЗ как практика международных отношений также пойдут по траектории распространения через копирование. Сегодня свои проекты создания СЭЗ в Африке на разных стадиях реализации имеют Россия, Турция и Маврикий. Глобальная пандемия, скорее всего, лишь несколько замедлит реализацию этих планов.


Фото: Несмашный А.Д., 2020


Впрочем, у этих стран, включая и Россию, просто нет таких экономических возможностей, как у Китая, чтобы покрыть африканский континент разветвленной сетью национальных СЭЗ. Российский инвестиционный портфель в шесть раз меньше китайского. В таких условиях нельзя позволить себе роскошь проведения неудачных экспериментов.


Возможности и риски: китайский опыт


Стратегия выбора страны для размещения СЭЗ исходит из анализа преимуществ и рисков, связанных с данным шагом. Будучи ориентированы на экспорт, СЭЗ получают выгоды от многочисленных региональных соглашений о свободной торговле, подписанных в Африке. Особые возможности для новых СЭЗ даёт панафриканское соглашение о зоне свободной торговли, которое хоть уже и вступило в силу, но пока не работает на практике. Это связано как с техническими сложностями в свете пандемии, так и с затянутой ратификацией соглашения целым рядом стран.


В контексте сравнительных преимуществ при размещении предприятий в Африке следует выделить дешевую рабочую силу (практически для всех стран), а для некоторых и доступ к ресурсам. Зарубежные СЭЗ позволяют переносить более качественные институты на африканскую землю, повышая тем самым эффективность производства до уровня, недостижимого для наименее развитых стран.


Читать продолжение в источнике: РСМД

26 views
carousel_2x (2).png
chtpz_logo_edited.jpg
vih.png
carousel_2x (1).png
carousel_2x.png

Subscribe to our newsletter to stay informed about latest projects and business opportunities regarding Russian-African cooperation

Contact Us

Leave us a request online and we will contact you to clarify all the details.

ADDRESS

Marriott Hotel, office 312, 32, Novy Arbat st., Moscow

PHONE

EMAIL

© 2020 by AECAS