• AfricsRF

Отношения России и Африки: путь вперед

Updated: Sep 24



Россия последовательно работает над укреплением многогранных отношений с Африкой, несмотря на многочисленные вызовы. После первого саммита Россия-Африка, состоявшегося в Сочи, власти начали развивать эту новую страницу в истории отношений России с африканскими странами, основанных на общих ценностях и интересах. В рамках принятой в Сочи совместной декларации Министерством иностранных дел Российской Федерации создан Секретариат Форума партнерства Россия-Африка.

18 мая заместитель директора Департамента Африки МИД России Олег Борисович Озеров был назначен послом по особым поручениям и руководителем Секретариата Форума партнерства Россия-Африка. Он дипломат с большим опытом работы в МИД, в том числе с арабскими и африканскими странами. В 2010-2017 годах он был послом в Саудовской Аравии, а в 2011-2017 годах - постоянным представителем Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества.

В интервью Modern Diplomacy Олег Борисович Озеров, посол по особым поручениям и руководитель секретариата Форума партнерства Россия-Африка, рассказывает об основных задачах Секретариата, текущих усилиях по поддержке работы российских компаний в Африке и путь вперед в российско-африканских отношениях. Вот отрывки из интервью:

Вопрос: Почему стало важно, в первую очередь, создать Секретариат Форума партнерства Россия-Африка при Министерстве иностранных дел Российской Федерации?

Ответ: В октябре 2019 года в Сочи прошел первый в истории саммит Россия-Африка, открывший новую эру в истории российско-африканского сотрудничества. Результаты этого мероприятия видны в его итоговой декларации. В первых нескольких пунктах документа изложены решения, принятые участниками мероприятия по созданию Форума партнерства Россия-Африка в качестве высшего органа саммита. Он также предусматривает, что ежегодные политические консультации будут проводиться между министрами иностранных дел Российской Федерации и африканскими государствами, действующими в качестве нынешнего, бывшего и будущего президентов Африканского союза.

Нужны скоординированные действия между органами государственной власти России и субъектами хозяйствования. Это сделано для того, чтобы решения, принятые на предыдущем саммите, могли быть реализованы, была проведена подготовка к следующей российско-африканской встрече на высоком уровне, а также оказана дипломатическая поддержка для связи с Африканским союзом и правительственными органами в Африке, которые контролируют внешнюю политику. Эта потребность в скоординированных действиях привела к созданию Секретариата Форума партнерства Россия-Африка в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. Кстати, одной из его ключевых задач будет организация и проведение упомянутых политических консультаций. Первый раунд этих консультаций прошел в июле этого года.

В: Секретариат уже провел несколько встреч. Не могли бы вы рассказать о некоторых решениях, которые были приняты в отношении укрепления сотрудничества с Африкой?

Ответ: Я хотел бы сделать небольшую поправку. 9 сентября этого года в Москве состоялась официальная презентация Секретариата Форума партнерства Россия-Африка и Ассоциации экономического сотрудничества с африканскими государствами.

На мероприятии было представлено высшее руководство рабочих органов Секретариата. В их число вошли руководители координационного совета, научного совета, общественного совета и рабочей медиа-группы. Это, соответственно, председатель правления и генеральный директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев, директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, глава Россотрудничества Евгений Примаков и генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Первое заседание координационного совета запланировано на октябрь этого года. Вскоре после этого должны собраться исследовательские и общественные советы. Проекты резолюций, касающиеся работы Секретариата, будут обсуждаться на вышеупомянутых встречах, и средства массовой информации будут проинформированы о результатах в надлежащее время.

В: Можно ли обсудить роли трех созданных советов (деловой, исследовательский и общественный), которые были созданы во время встречи 9 сентября?

Ответ: Решение о создании советов было принято намного раньше, когда разрабатывалась концепция Секретариата Форума партнерства Россия-Африка, который, как известно, был создан в июне этого года. В Секретариате нет Делового совета. Вопросы координации между федеральными государственными органами и бизнес-сектором относятся к компетенции координационного совета.

Ассоциация экономического сотрудничества с африканскими государствами также выполняет роль делового совета и работает в тесном сотрудничестве с Секретариатом. Все три совета укомплектованы высококвалифицированными специалистами. В их число входят люди, специализирующиеся в области международных отношений, экономики и финансов, науки, бизнеса, общества и средств массовой информации, которые обеспечивают экспертную поддержку деятельности Секретариата.

В: На ваш объективный взгляд, есть ли большой потенциал с точки зрения расширения торгово-экономического сотрудничества между африканским континентом и Россией?

Ответ: Выступая перед прессой по окончании первого саммита Россия-Африка, президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что в 2018 году товарооборот России с африканскими государствами превысил 20 миллиардов долларов США. Как отметил глава государства, «абсолютно реально достичь большего и довести объем торговли как минимум до 40 миллиардов долларов США в течение следующих нескольких лет».

Официальные данные сочинского саммита свидетельствуют об огромном потенциале экономических отношений между Россией и Африкой. Особо следует отметить тот факт, что в мероприятии приняли участие делегации 54 африканских стран. Из них 45 возглавляли главы государств и правительств. В саммите также приняли участие главы восьми региональных организаций Африки, 109 министров иностранных дел и два вице-президента.

В экономическом форуме Россия-Африка, проходившем параллельно с саммитом, приняли участие более 6000 участников из 104 стран и территорий. В их число вошли более 1100 лидеров зарубежного бизнеса, 1400 лидеров российского бизнеса и 2200 членов официальных делегаций из России и из-за рубежа. Подписано 92 соглашения, контракта и меморандума о взаимопонимании на общую сумму более 1 трлн рублей.

Я бы сказал, что при организации и проведении следующей российско-африканской встречи на высшем уровне одной из основных задач будет дальнейшее укрепление мощного импульса, полученного в Сочи в 2019 году с точки зрения экономического сотрудничества между Россией и африканскими странами. Сейчас мы налаживаем всестороннее и прочное сотрудничество, основанное на долгосрочных программах.

В: Вести бизнес в Африке непросто, но какой подход вы планируете использовать, когда дело касается решения таких вопросов?

Ответ: Мы видим свою миссию в том, чтобы объединить экономических операторов из России и Африки и облегчить обмен информацией между ними. Мы также стремимся обеспечить политическую и дипломатическую поддержку российскому бизнесу в африканских странах. Секретариат будет работать в тесном сотрудничестве с вышеупомянутой Ассоциацией экономического сотрудничества с африканскими государствами.

У нас прочные связи и налажены связи с соответствующими российскими министерствами и государственными органами, ответственными за внешнюю торговлю, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Координационным комитетом по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары. (AfroCom) и многие другие организации.

Перед нами стоит задача координировать действия всех заинтересованных сторон с целью эффективного продвижения экономических интересов России в Африке и налаживания взаимовыгодного сотрудничества с африканскими странами.

В: Помимо корпоративного бизнеса на государственном уровне, министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о развитии среднего бизнеса. Это Вашего твоего плана?

Ответ: Малые и средние предприятия уже давно используют платформу AfroCom для совместной работы со странами Африки. Кстати, эта организация вскоре планирует вступить в Ассоциацию экономического сотрудничества с африканскими государствами. Консульские отделы и торговые представительства наших посольств - там, где они есть - также оказывают помощь малому и среднему российскому бизнесу. Они помогают им найти партнеров в африканских странах и наладить деловые связи.

В соответствии с решениями, принятыми на первом саммите Россия-Африка, мы также будем помогать налаживать партнерские отношения для малого и среднего бизнеса и помогать им быть более активными и эффективными. Планы и стратегии, которые будут использованы для достижения этой цели, будут обсуждаться на первом заседании координационного совета в октябре этого года, а также на других мероприятиях.

В: Глядя на текущие события и других активных иностранных игроков на африканском континенте, какие вы видите здесь ключевые проблемы?

Ответ: Что касается активизации экономического сотрудничества между Россией и африканскими странами, мы должны предвидеть технические аспекты того, чтобы российские бизнесмены, фирмы и компании вели бизнес на африканском континенте. В частности, это означает рассмотрение транспортной доступности (воздушным и морским транспортом), процессов и форм, связанных с взаиморасчетами, осуществлением платежей, инвестированием, предоставлением кредитов, хеджированием рисков, предоставлением юридических услуг и страхованием и т. Д. Работа над этими аспектами должна быть проведена сразу, параллельно с работой по организации следующего Саммита.

Тем не менее, нынешняя пандемия коронавируса в настоящее время вызывает значительные трудности. Это влияет на международные поездки и препятствует экономической деятельности по всем направлениям, в том числе в африканских странах.

Что касается конкуренции с другими странами на континенте, мы рассчитываем на построение отношений между российскими фирмами и компаниями таким образом, чтобы создать чувство товарищества и солидарности, когда речь идет о противостоянии иностранным конкурентам на африканском рынке. Это станет еще одним направлением деятельности Ассоциации экономического сотрудничества с африканскими государствами, поскольку она работает в тесном сотрудничестве с Секретариатом.

В: Как вы думаете, почему мягкая сила России не такая, какой она была во времена Советского Союза?

Ответ: Я не могу сказать, что полностью согласен с этим утверждением. Есть множество примеров того, как Россия добилась заметных успехов с помощью мягкой силы. Особо хочу обратить внимание на фантастическую работу, проделанную российским новостным каналом Russia Today под руководством Маргариты Симоньян. И я не могу игнорировать тот факт, что во многих африканских странах ряд важных должностей в Африканском союзе и множестве других региональных организаций укомплектован выпускниками советских и российских университетов. Это многое говорит о характере российско-африканского партнерства. И африканцы по-прежнему проявляют большой интерес к обучению в Российской Федерации.

Мне также известно, что Россотрудничество (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международного гуманитарного сотрудничества) прилагает все усилия, чтобы сделать гуманитарное присутствие России более эффективным и более ощутимым за рубежом, в том числе в африканских странах.

В: Какие у вас планы по развитию сотрудничества в сфере образования, СМИ и культуры в ближайшие несколько лет?

Ответ: В итоговую декларацию первого саммита Россия-Африка включен целый раздел, посвященный нашему сотрудничеству в области науки, культуры, образования и социальных связей. Россотрудничество - главный орган в России, отвечающий за гуманитарное сотрудничество, в том числе с африканскими государствами. На следующем заседании общественного совета мы намерены подробно обсудить эту повестку с Евгением Примаковым, который возглавляет организацию. Эта дискуссия будет проходить в контексте реализации решений сочинского саммита и работы по достижению связанных с этим целей.

Recent Posts

See All

Президент ЦАР встретился с Лавровым.

Встреча состоялась 6 октября. Глава МИД Сергей Лавров и центральноафриканский лидер Фостен-Арканж Туадера обсудили состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений между странами. «В рамках об

carousel_2x (2).png
chtpz_logo_edited.jpg
vih.png
carousel_2x (1).png
carousel_2x.png

Subscribe to our newsletter to stay informed about latest projects and business opportunities regarding Russian-African cooperation

Contact Us

Leave us a request online and we will contact you to clarify all the details.

ADDRESS

Our office is to open soon at the following address:

Marriott Hotel, office 312, 32, Novy Arbat st., Moscow

PHONE

EMAIL

© 2020 by AECAS