• AfricsRF

В Москве прошло первое заседание Общественного совета при Секретариате Форума

Updated: Nov 5

2 ноября состоялось первое заседание Общественного совета при Секретариате Форума партнерства Россия-Африка. Общественный совет объединил в своем составе ведущие российские государственные и общественные организации, действующие в гуманитарной сфере. Заседание открыл его председатель, руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.


Руководитель Секретариата Форума партнерства Россия – Африка, посол по особым поручениям Олег Озеров и Валерий Евгеньевич Егошкин, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Также с приветственным словом к участникам заседания обратился руководитель Секретариата Форума партнерства Россия – Африка, посол по особым поручениям Олег Озеров. Он подчеркнул значимость совместных усилий членов Общественного совета в формировании плана работы Совета и необходимость гуманитарного наполнения повестки и концепции проведения второго Саммита Россия – Африка.


«В Итоговой декларации саммита в Сочи, которую нам предстоит наполнить конкретным содержанием, есть также раздел «Научно-техническое, гуманитарное сотрудничество и сотрудничество в информационной сфере». Там в пунктах 38 и 41 прямо говорится, что Россия и африканские государства будут способствовать сотрудничеству в сфере совместных исследовательских проектов, расширению контактов между университетами и крупными исследовательскими центрами в России и в африканских государствах, поощрять дальнейшие обмены, совместное обучение, сотрудничество в академической области, в сферах культуры, образования, технологий, спорта, туризма и СМИ. Подчеркивается необходимость развивать программы профессиональной подготовки и академических обменов в целях обеспечения социальной стабильности африканских обществ. Все это имеет непосредственное отношение к нашему сегодняшнему заседанию», - отметил Олег Озеров.


Рушан-хазрат Аббясов , заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман

Основными направлениями деятельности Общественного совета, по которым необходимо и дальше продвигать гуманитарные связи с африканскими странами, с учетом принятой на саммите Декларации, являются популяризация российской культуры; работа с молодежью; предоставление возможностей по получению высшего образования в России; приобщение африканцев к русскому языку, расширение медийного присутствия России на континенте; оказание гуманитарной помощи и содействия в целях развития, поддержка инициатив Русской Православной Церкви и российских религиозных организаций других конфессий в Африке. Важно использовать не только опыт и ресурсы Россотрудничества и МИД России, но и потенциал других российских ведомств, государственных и общественных организаций.


«Сотрудничество между Россией и Африкой в гуманитарной сфере является не только неотъемлемой частью российско-африканских отношений, но одним из наиболее значимых направлений в нашем взаимодействии с африканским континентом», - заявил Олег Озеров.


Членами Совета были проанализированы текущее состояние российско-африканских отношений в гуманитарной сфере и перспективы их развития. Выступающие обсудили различные положительные практики, успешные наработки и проекты, которые было решено включить в план работы Общественного совета на 2021-2022 гг.


Одной из перспективных идей, которая обсуждалась членами Совета, стало проведение года Перекрестных сезонов культуры России в Африки и Африки в России. Поручение Президента Российской Федерации на этот счет уже имеется.


Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) сыграет важную роль в выполнении этого плана и продвижении спортивной, культурной и гуманитарной программы взаимодействия с африканскими странами по созданию условий для комфортного вхождения российского бизнеса на африканский континент. АЭССА, как подчеркнул в своем выступлении член Правления Ассоциации, председатель совета Ассоциации «Спортивного, культурного и делового сотрудничества со странами АСЕАН и Африки» Александр Шлычков, займется информационно-аналитической и практической работой на этом направлении.


«Мною уже проведены встречи с послами стран Западной и Центральной Африки, министром спорта Сенегала. Они поддерживают наши инициативы в области спорта и молодежных проектов, которые могут стать основой для создания комфортной площадки для вхождения российского бизнеса в Африку. Подобные интересные направления для осуществления наших проектов в области спорта и культуры просматриваются во многих африканских странах», - отметил Александр Шлычков.


«Спорт всем и всегда интересен. Африка молодая. В ряде стран средний возраст населения не превышает 15 лет. Африканские правительства понимают важность воспитания здоровой молодежи своих стран и готовы вкладывать средства в спорт. В этой сфере у Ассоциации уже имеются конкретные проекты для совместной реализации со странами Африки», - подчеркнул Александр Шлычков.


Recent Posts

See All

О первом заседании Общественного совета при Секретариате Форума партнерства Россия – Африка

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ 2 ноября в формате видеоконференции состоялось первое заседание Общественного совета, созданного при Секретариате Форума партнерства Россия – Африка. В мероприятии приняли участие

carousel_2x (2).png
chtpz_logo_edited.jpg
vih.png
carousel_2x (1).png
carousel_2x.png

Subscribe to our newsletter to stay informed about latest projects and business opportunities regarding Russian-African cooperation

Contact Us

Leave us a request online and we will contact you to clarify all the details.

ADDRESS

Our office is to open soon at the following address:

Marriott Hotel, office 312, 32, Novy Arbat st., Moscow

PHONE

EMAIL

© 2020 by AECAS