• AfricsRF

Антон Зайцев: Об Африке можно рассказывать бесконечно!



Сегодня у нас в гостях известный телеведущий и путешественник Антон Зайцев. Он расскажет о том, чем похожи африканцы и россияне, зачем следует ехать в Руанду и почему предстоящий форум Россия – Африка должен ответить на глобальные вызовы времени.


- Добрый день, Антон! Расскажите немного о себе, вероятно, это очень интересная история.


- Мой папа, Гидеонт, был дипломатом, занимал пост первого секретаря в посольстве Судана в Москве. А мама, Наталья, - русская, москвичка. И вот папа, а он был высоким, красивым, разъезжал по Москве на посольском «Мерседесе» и познакомился с моей мамой.

К сожалению, постоянные распри в Судане привели к трагическим последствиям, жертвой стал и мой отец.

Но Судан – моя прародина. Оттуда мои корни. Поэтому отношусь к этой стране, да и в целом Африке очень чувствительно. Это удивительный континент.


- Вы выросли в русскоязычной среде. Тем не менее, вы темнокожий…


- В советское время не делили на национальности. И никаких негативных отношений ко мне не проявлялось. Мы росли как росли все дети советского времени. Такой вот интернационал!..

Да и в армии не делили. Там сразу такое деление происходит – по интересам, по землячеству. В этой кучке солдат – прибалты, в другой – ребята из Средней Азии, а в третьей украинцы. Но на меня, понятное дело, в первое время смотрели с интересом, никак не могли понять, откуда я. Однажды ко мне подошел один военнослужащий и сказал: «Вот теперь я понял: ты южный узбек!». Тогда я понял, что существуют и северные узбеки!


- Что такое Африка? У каждого свое представление об этом континенте, а какое – у вас?


- Удивительный, конечно, континент. Он свободный и люди в Африке живут свободные. Я много раз встречал там европейцев и, сидя у камина, слушал их рассказы. Леса, пустыни, эти бескрайние горизонты – вот что их привлекает. Это и есть свобода, к которой люди стремятся. А что такое города? Каменные джунгли. А Африке ты понимаешь суть природы.

Те же европейцы, которые там живут, ушли от той цивилизации, о которой мы постоянно говорим, по своему желанию.


- А россияне и африканцы похожи?


- Я думаю, у нас очень много общего, и это я почерпнул сам. У нас тяга к творческому ничего ни деланию.

Вообще, Африка для нас, людей, творческих, снимающих фильмы, - идеальна. Иной раз приходится долго искать натуру, так называемую локацию. А в Африке такое ощущение, что можно снимать везде. Ты едешь на машине, высовываешься из окна и видишь природу, этих людей. Они по-другому общаются, те так, как в других странах. Здесь разыгрываются какие-то сценки и весьма все это колоритно выглядит. Эта земля… А небосвод!..


- Что еще удивило или, может быть, было что-то незабываемо?


- Горилла Беринге. Это такой самец в 350 кг весу и у него седая спина. Надо сказать, что более уверенного в себе существа я в жизни не встречал. Очевидно, он думал, что мы пришли к нему на поклон!..

А то у нас, людей, все эти рассуждения вроде «мы кого-то опередили, прыгая по веткам эволюции», нам, мол, свойственно абстрактное мышление. А вот этот самец настолько в себе уверен! Повторю, я такого уверенного существа в своей жизни не встречал.

А нам надо было снять фильм, и он такой величественный! И я будто его прошу об этом, а самец гориллы, это 350 килограммовый гигант словно дает добро, но строго говорит: «Слушай, тебе можно поснимать, но только моих самок не трогай!».

Эти и другие воспоминания об Африке для меня очень ценны. Я хотел бы побывать там еще не раз. Там можно снимать бесконечно. И рассказывать тоже, между прочим.


- В 2022 году состоится форум «Россия – Африка». Как считаете, что можно и нужно сделать для укрепления связей? Что можно ожидать?


- После того, как распался Советский Союз, многие связи были потеряны. Вероятно, настало время эти взаимоотношения возобновить с новой силой, тем более, этому способствует проведение такого большого международного форума Россия – Африка.

Также необходимо учесть, что многие страны мира имеют свой интерес на этом континенте – экономический, политический. Мы знаем, что, например, Китай вложил в экономику Африки большие инвестиции. Это значит, что и нам, как ведущей мировой державе, необходимо как можно громче заявить о себе, использовать все возможности и расширить там свое влияние. Например, там можно добывать полезные ископаемые, строить электростанции, дороги. Очень важно уделить внимание образованию. У нас училось много африканских студентов.

Словом, туда надо заходить с проектами и хорошо их реализовывать. Возможности для этого есть. Для России это шанс, большой шанс возобновить связи времен Советского Союза.


- Спасибо вам, что нашли время рассказать об этом удивительном континенте.

- Спасибо вам за приглашение!

carousel_2x (2).png
chtpz_logo_edited.jpg
vih.png
carousel_2x (1).png
carousel_2x.png

Subscribe to our newsletter to stay informed about latest projects and business opportunities regarding Russian-African cooperation

Contact Us

Leave us a request online and we will contact you to clarify all the details.

ADDRESS

Marriott Hotel, office 312, 32, Novy Arbat st., Moscow

PHONE

EMAIL

© 2020 by AECAS